![](https://2410070530019.my.id/wp-content/uploads/2025/01/ilustrasi-makan-pisang-1_169.jpeg)
Pisang menjadi buah yang juga populer dijadikan camilan sehat. Selain praktis dan mudah didapat, pisang juga lezat sekaligus kaya manfaat, terutama saat menjadi sumber kalium.
Satu buah pisang ukuran sedang mengandung:
Kalori: 105
Karbohidrat: 27 g
Serat: 3 g
Gula: 14 g
Protein: 1 g
Total Lemak: 0 g
Sodium: 1,18 mg
Kalium: 422 mg
Meski begitu, tidak sedikit yang merasa khawatir bila terlalu banyak mengonsumsi pisang. Salah satunya terkait kandungan gula. Apakah ada batasan mengonsumsipisang dalam sehari?
Dikutip dari Eating Well, sebetulnya tidak ada aturan tertentu terkait mengonsumsi pisang. Menyantap satu hingga dua pisang setiap hari umumnya tidak menimbulkan masalah bagi kebanyakan orang.
Namun, hal yang perlu dicatat adalah pisang mengandung karbohidra tinggi, sehingga disarankan untuk mengonsumsinya bersama dengan protein atau lemak demi mendukung energi yang stabil.
Kelompok yang Disarankan Membatasi Konsumsi Pisang
Menurut National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK), orang dengan penyakit ginjal kronis harus membatasi pisang dan makanan lain dengan tinggi kalium demi melindungi kerusakan ginjal dan jantung.
Mengonsumsi terlalu banyak pisang atau makanan tinggi kalium lainnya dapat menyebabkan kelebihan kalium dalam tubuh, yang juga disebut hiperkalemia. Hal ini memicu masalah kesehatan yang serius, termasuk gangguan jantung.
Pisang paling baik dikonsumsi dalam jumlah sedang dan sebagai bagian dari pola makan yang sehat dan seimbang, seperti halnya makanan sehat lain.
Pisang adalah buah yang bergizi, mengenyangkan, praktis, dan juga terjangkau. Pisang merupakan sumber kalium, antioksidan, dan serat yang baik, serta dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis, meningkatkan kesehatan usus, dan banyak lagi. Pisang sangat cocok sebagai bagian dari makanan, dalam smoothie, atau sebagai camilan saat bepergian dengan segenggam kacang atau sesendok selai kacanng